segunda-feira, 29 de novembro de 2010

mais um texto para quem gosta de estudar

Agora trago um texto sobre o sistema digestivo, vamos ver se alguém
pode fazer bom uso.
Abraços Filippe


Digestão

O trabalho de conjunto de transformações e assimilação dos alimentos,
bem como a elimina‡ão de sua parte inútil é denominado Digestão.
Inicia-se na boca com a mastigação e a insalivação dos alimentos, onde
são triturados e sofrem ação química, transformando o amido em maltose.
O bolo alimentar da boca passa para a faringe, esôfago, que é a
deglutição (ato de engolir).
Os movimentos de contração dos músculos peristálticos empurram o bolo
alimentar sempre para frente até o estômago. Aí ele se mistura com o
suco gástriico, decompondo as proteínas, formando o quimo. Este passa
para o duodeno (primeira parte do intestino delgado). Mistura-se ao
suco intestinal, suco pancreático e a bile. Nesta fase os alimentos já
estão digeridos; o amido transforma-se em glicose; as proteínas em
aminoácidos que passam para a core3nte saguínea atravéz das vilosidades
intestinais. A parte do bolo alimentar que não é absorvida pelo sangue,
vai para o intestino grosso em forma do bolo fecal com consistência
pastosa, pois, perde parte da água e sais minerais, transformando-se em
feses que são eliminadas pelo canal do ânus.
Para cada alimento há uma ezima específica.
A água, os sais minerais, as vitaminas e as glicoses são substâncias
simples e não sofrem transformações em nosso organismo, sendo absorvidas
pelo sangue. As gorduras transformam-se em gliceninas e ácidos
gordurosos, etc.

Aparelhos do Sistema Digestivo

1. Boca
Primeiro órgão do aparelho digestivo que se comunica com o meio
externo pela fenda bucal, situada entre os lábios.
O teto da boca recebe o nome de véu palatino. Em seu interior se
encontra a campanhia ou úvula, onde ficam as cordas vocais, responsáveis
pela voz. O assoalho da boca é ocupado pela língua que ajuda na
digestão, misturando os alimentos com a saliva; produto dos três pares
de glándulas salivares. Os dentes fixos na arcada superior e inferior,
dividem-se em: quatro incisos, localizados na frente, destinados a
cortar os alimentos; dois caninos, que servem para perfurar os
alimentos, quatro pré-molares e seis molares, responsáveis pela
trituração dos alimentos. Cada dente é formado por: raiz (nervo), coroa
e cólon.

Dentição do Homem

A) de leite: inconpleto, com vinte dentes, que vai até sete anos de
idade.
b) Permanente: dos sete anos em diante, no total de trinte e dois
dentes.
A cárie dentária é provocado pela ação de ácidos resultantes da
composição dos resíduos alimentares exitentes na superfície do dente.
Por este motivo, deve-se escovar os dentes apois as refeições e ao
deitar usar fio dental (com cuidados para não irritar a gengiva), e ir
períodicamente ao dentista para fazer limpeza e aplicação de fluor.
2 Faringe
cavidade alingada em forma de funil, situada apois a boca.
Comunica-se, ao mesmo tempo, com as fossas nasais, boca, laringe e
esôfago.
3 Esôfago
Em forma de tubo, com paredes moles, medindo vinte cinco centímetros.
Comunica-se com a faringe onde recebe os alimentos e com o estômago no
orifício, no qual a válvula cárdia quase abre ao receber os alimentos.
Sua função é apenas de conduzir os alimentos da faringe ao estômago.
4 Estômago
Órgão em forma de saco forrado por uma membrana mucosa gástrica, onde
se localizam as glándulas gástricas que fabricam o suco gástrico.
Comunica-se com o esôfago através da válvula cardia por onde recebe os
alimentos e com o intestino delgado através da válvula piloro, por onde
os enfvia ao intestino.
Neste órgão o bolo alimentar sofre uma nova transformação química
decompondo-se em partículas menores. Apois receber ação química do suco
gástrico se transforma em quimo alimentar, o qual é enviado, a seguir,
ao intestino delgado.
5. INTESTINO DELGADO
Tripa Fina que mede, no ser humano, 7 mestro de comprimento.
Comunica-se com o estômago através da válvula piloro, onde recebe o
quimo alimentar e com o intestino grosso por onde envia os detritos dos
alimentos. Divide-se em:

a) DUODENO - com 25 centimentros de comprimento, parte que recebe os
alimentos do estômago, o suco pancreático do Pâncreas e a bile do
fígado.

b) JEJUNO-ÍLEO - parte do intestino delgado onde os alumentos são
selecionados através das velosidades que absorve a parte útil para o
sangue (proteinas, aminoácidos, glicose, lipídios, sais minerais, etc).
A parte inútil ou o resto de detritos tem 2 destinos: o resto sólido
vai pelo intestino grosso e o líquido para os rins. O intestino delgado
é revestido por uma mucosa que fabrica suco intestinal.

O quimo alimentar ao chegar neste órgão recebe ação química dos sucos
pancreático, intestino e a bile, trnasformando-se em partículas bem
menores, que são as substância citadas no parêntesis acima, úteis que
vão para o sangue para serem distribuidos no organismo. A parte
desnecessária dos alimentos forma o bolo que passa para o intestino
grosso e os rins.

6 - INTESTINO GROSSO

Mede aproximadamente l,50m. de comprimento, comunica-se com o
instetino grosso através da válvula íleo-secal, onde recebe o resto dos
alimentos e com o exterior, através do orifício do ânus, onde elimina
as fezes. Divide-se em:

a) Seco - primeira porção do intestino grosso, que recebe os destritos
dos alimentos; possue uma ponta solta que se chama apêndice, a qual
pode inflamar, cauxando o apendicite.

b) Colon - é a parte mais longa do intestino grosso, onde se processa a
produção das fezes.

c) Reto - última parte do intestino grosso responsável pela eliminação
das fezes.
O bolo fecal, neste órgão, normalmente é pastoso, mas pode-se tornar
ressecado em caso de prisão de ventre.

O ânus, orifído que se comunica com o exterior, é formado por
músculos e membranas que se estendem contraindo a musculatura para
deixar passar as fezes. Se esta estrutura mole apresentar alguma
inflamação, pode levar à patologia conhecida como hemorróidas.

ÓRGÃOS ANEXOS DO APARELHO DIGESTIVO

1) FÍGADO - Maior glândula do corpo humano, pesa aproximadamente 1,4
quilo tem a cor vermelho-escura,.Situa-se à direita do abdomen, abaixo
do diafragma. Sua parte inferior encontra-se a vesícula biliar, bolsa
que guarda a bile, substância produzida por ele. Essa substância é
líquia, amarelo-esverdeada, amarga, formada de água em sua maioria e
pigmentos de sais biliares. Este líquido (bile) colabora na formação das
fezes, combate a acidez do organismo, atua na ação da amilase que compõe
e decompõe os lipídios e glicídios; transforma as gorduras e açúcares em
partículas minúsculas; age também na ação antissética da flora
intestinal, etc.

2) PÂNCREAS - Glândulas sitadas entre o estômago e o duodeno,
responsáveis pela produção de insulina, substância que controla a
atividade da glicose no sangue. A produção insuficiente de insulina
leva a uma patologia, conhecida como diabetes.

A mistura do suco pancreático, produção destas glândulas com
determinadas enzimas digestivas, tais como:

a) LIFASE - decompõe as gorduras

b) TRIPSINA - as proteinas

c) AMILASE - o amido

3) GLÂNDULAS SALIVARES - em número de três pares localizadas:

a) Parótidas - situadas abaixo dos ouvidos, e aumentam com a patologia
caxumba;
b) Submaxilares - localizadas embaixo do maxilar inferior;
c) Sublinguais - embaixo da língua.

Estas glândulas produzem a saliva que atua na digestão, humedecendo
os alimentos na mastigação. Contém uma enzima que começa a decomposição
dos amidodos alimentos.

RESPIRAÇÃO

É o conjunto do processamento de inspiração e da expriação.

Inspiração - acontece quando o diafragma e aluns músculos inspiratórios
se contraem, dilatando a xaixa toráxica e permitindo a entrada do ar
nos pulmões, os quais se dilatam, preenchendo os espaços vazios.

Expiração - é a contração da caixa toraxica, expulsando o ar existente
no seu interior e descontraindo os músculos inspiratórios.

TIPOS DE RESPIRAÇÃO
Normal - há aproximadamente meio litro de ar corrente. Numa respiração
forçada - na inspiração forçada entra 1,5 litro de ar e na expiração
máxima saem 2 litros, porque no interior dos pulmões existe uma
reserva residual de 1,5 litro de ar.

Capacidade vital dos pulmões - é a soma do ar absorvido em cada
inspiração com o ar complementado por uma inspiração forçada mais o ar
expulso pela expiração forçada.

Capacidade total dos pulmões - é a soma da capacidade vital mais o ar
residual que corresponde a 5,50 litros de ar.

Estas quantidades de ar são medidas pelo aparelho chamado
expirômetro.

Se houver dificuldade ou até mesmo falha no mecanismo respiratório
por asfixia que ocorrem por impossibilidade de entrada de ar nos
pulmões ou por aumento de gás carbônico ou outros gases no ambiente,
faz-se a respiração artificial. Outro artifício também empregado é a
traqueostomia - orifício aberto na traquéia, através de cirurgia, para
que a pessoa possa respirar.

Órgãos do aprelho respiratório

1) Fossas nasais - localizam-se dentro do nariz, comunicam-se com o
exterior pelas narinas, com a boxa e a faringe pelas coanas. Possuem
uma mucosa que fabrica líquido que tem como função, aquecer o ar antes
de entrar nos pulmões. Possuem cílios (pelos) que filtram o ar que
entra no organismo, retendo as impurezas do ar. Através das narinas
entra o ar rico em oxigêncio e saí o gás carbônico e o vapor dágua.
Observação: A boca também expele ar.

2) Faringe - Órgão em forma de cone que serve para dar passagem tanto
para os alimentos da boca como o ar das fossas nasais.

3) Laringe - Parte superior da traquéia que comunica com a faringe
através da glote e epiglote (lâmina catilaginosa).

4) Traquéia - Órgão anelado em forma de tubo, com 12 centímetros de
comprimento, o qual conduz o ar até os pulmões. Sua extremidade
inferior divide-se dando origem aos brônquios, em número de 2: direito
e esquerdo.

O brônquio direito divide-se em 3 ramos e o esquerdo em 2. Cada ramo
se subdivide em novos ramos mais finos, formando o árvore brônquica.
Essas ramificações mais finas são os bronquíolos, que terminam dentro
de pequenos sacos, como cachos de uva. São chamados alvéolos, em número
de 400 milhões nos dois pulmões. Neles ocorrem as trocas gasosas,
absorvendo o oxigênio pelo sangue e eliminação do gás carbônico,
fenômeno hematose.

5) Pulmões - Divide-se em direito, com 3 lóbulos arredondados e
salientes e esquerdo, com apenas 2. São revestidos por uma membrana
fina e resistente chamada pleura. Entre os pulmões há o espaço
mediastino onde se aloja o coração.

Patologias próprias do aprelho respiratório: sinusite - inflamação
nos seios, cavidades existentes no interior das fossas nasais e face.
Doenças adquiridas por vírus; gripe, resfriado, por bactérias:
tuberculose (bacilo de Kock); pneumonia, alergia, bronquite, asma,
efisema, edema pulmonar, etc.

EZXREÇÃO

Nosso organismo queima diversos combustíveis oriundos dos alimentos
que ingerimos e do ar que respiramos. Desta queima surgem muitos
resíduos que necessitam ser eliminados para não prejudicar o
funcionamento dos órgãos. A eliminação dessas substâncias é realizada
através do:

a) fezes - por intermédio do canal do ânus
b) gás carbônico e vapor dágua - através do aprelho respiratório
c) suor - pelos orifícios da pele
d) urina - através do aparelho urinário.

ÒRGÃOS DO APARELHO URINÁRIO

1) Rins - em forma de gráo de feijão, cor vermlho-escura; em número de
dois, situados atrás da cavidade abdominal, ao lado da coluna
vertebral. No seu interior há uma escavação chamada bilo renal, por
onde entra a artéria renal, levando o sangue arterial ao rim e sai a
veia renal, responsável pela retirada do sangue venoso do rim para a
veia cava inferior. É revestido por uma cápsula fibrosa. Tem como
função principal filtrar o sangue, deixando assar os resíduos
prejudiciais ao organismo e retendo as substância úteis.

2) Pacinetes - tubos em forma de um funil que servem para guardar a
urina temporariamente.

3) Ureteres - tubos compridos e finos ligados as bacinetes que levam a
urina destes até a bexiga.

4) Bexiga - bolsa onde desembocam os ureteres e guarda a urina.
Localizada na parte inferior do abdomen. /reserva da 200 a 300
centímetros cubicos de urina. Quando cheia, dá-se uma excitação nas
estruturas moles provocando a vontade de urinar. Um adulto elimina
cerca de 1,5 litro de urina por dia.

5) Uretra - canal que coduz a urina da bexiga ao exterior. A urina das
pessoas acometidas por diabetes contem além das substâncias normais,
açúcar.

A cristalização de certos sais minerais e a quantidade excessiva de
ácido úrico na urina resulta na formação de pederas ou grãos de areia,
que forma o cálculo renal, provocando cólicas violentas. Os cálculos
reanis podem localizar-se nos rins, bacinetes ou na bexiga. Em forma de
areia ou pequenos grãos de pedra, podem ser eliminados através do
aparelho urinário com a ingestão de grande quantidade de líquido e
pedras maiores, por meio de cirurgia.

PATOLOGIAS DO APARELHO URINÁRIO

1. Cálculo renal, cistite.

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